徐州市贾汪区多措并举做好平安志愿工作

字体:
发布时间:2020-06-23 12:37:03
;来源:
      徐州雷锋网讯 (记者武家增  通讯员李强 汪静)江苏徐州市贾汪区平安志愿者协会在区委政法委、区公安分局的领导下和徐州市联合会的正确指导下,协会紧紧围绕区委政法委中心工作大局,将平安志愿服务工作各项措施落到实处,不断提升平安志愿服务工作质效,努力使平安志愿服务实战效能最大化,平安志愿服务工作收到良好社会效果。 
一、积极参加平安建设宣传。各分会在派出所、综治办等单位的领导下,认真组织开展扫黑除恶、普法宣传、平安进校园、防范打击邪教、防电信诈骗等大型集中宣传活动。当前正值全省公众安全感测评的关键时期,6月1日到现在全区平安志愿者已发放安全感、网格化宣传单6万份,张贴安全感、网格化宣传海报2万份。
二、积极做好巡防值守。协会设置了平安志愿服务守望点,专门安排平安志愿者进行值守,积极提供警情信息、应急处置、便民服务、法治宣传等服务。特别是在社会治安防范、矛盾纠纷排查化解、公共安全管理、法律宣传服务和今年疫情防控等方面发挥了较大作用。各分会、服务站都组建了平安志愿者志愿巡逻队,队员由各分会、服务站平安志愿者骨干组成;巡逻队员统一佩戴黄袖标在镇(街道)、村主要路口、学校、住宅小区等重点区域日夜进行值守与巡防,确保社会的平安稳定。贾汪协会以贾汪区区委政法委的名义,统一印制了《平安建设巡逻记录》手册,并发放给下属的分会、服务站用于日常的巡逻记录工作。其中,青山泉分会下属蔬菜社区服务站组织了由20人组成的巡逻队,坚持不断巡逻,并利用村里的大喇叭早中晚不间断的日常平安法治宣传;而大泉街道分会泉城社区服务站则在站长马季(贾汪区首届十大法治人物)的带领下,组织了40余名平安志愿者,成立了每日巡逻队,早晚坚持巡逻,一年365天不间断,对于社区内治安稳定起到了有力的震慑作用;同时他还坚持记录每天的巡逻情况,及时处理巡逻过程中遇到的矛盾纠纷,关注事后的反馈情况。
 
三、积极参加重大活动维稳。平安志愿者积极参与敏感时期、重大节日期间社会面的防控工作,维护辖区社会安全稳定。积极组织平安志愿者参与治安巡逻等活动保障工作。特别是全国及省、市“两会”期间平安志愿者针对信访重点人头和易肇事肇祸精神病人开展入户走访、思想开导、纠纷化解、信息报送等深入细致的工作,有力的维护了敏感时段社会的安全稳定。
四、积极参加各类专项活动。协会在全区开展的安全生产大检查、小化工专项排查治理、散乱污治理、电动自行车上牌照、文明养犬等工作中,平安志愿者都积极参与其中;通过开展对重点目标和部位的巡查、开展便民服务活动、发现各种问题的梳理上报、发现问题及时整改,有力的促进了各项活动进展和落实。
五、积极参加网格化社会治理。协会充分发动网格内老党员、村组干部和志愿者等社会力量,让其担任兼职网格员,使平安志愿者、“乡贤”与网格员相结合,共同参与网格化治理工作。在网格化数据采集攻坚任务中,广大平安志愿者深入一线、加班加点、认真校对、精细采集,提前准确高效完成采集任务。平安志愿者平时更是不断强化学习,提升业务技能,做好网格化常态运营工作,确保网格信息采集持续、系统运营规范、各种任务常态,网格化社会治理创新机制也在不断深化,不断开创基层社会治理新局面。
六、积极参与社会矛盾排查化解。平安志愿者能够发挥自身优势,深入到群众中去,了解群众的实际需求,真正做到各类矛盾及时化解。群众之间发生矛盾,平安志愿者主动和群众紧密接触,第一时间了解情况,积极上前做工作,把矛盾消灭在萌芽状态,避免矛盾扩大;在化解群众矛盾的时候,他们积极发挥自身群众信任、易于沟通的优势,化解矛盾相对容易成功,为和谐社会作出新的更大的贡献!
七、进一步完善奖励措施。奖励措施是对志愿者的肯定与鼓励的一种形式,为了激发调动各分会、服务站平安志愿者参加巡逻防范工作,协会因地制宜,进一步完善了奖励措施,有效地调到大家的积极性。
  
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|