山东圣义律师事务所主任潘杰:疫情不消,战斗不止!

字体:
发布时间:2020-02-18 12:46:29
;来源:山东法治网

岁末年初,来势汹涌的新型冠状病毒肆虐武汉,席卷全国,一场关系人民群众生命健康的疫情防控战正如火如荼。面对严峻复杂的疫情形势,济南市人大代表、济南市律师协会常务副会长、山东圣义律师事务所党支部书记潘杰主动请缨、积极作为、勇于担当,在抗击疫情的生动实践中诠释了一名共产党员的初心和使命。

聚焦防控大局,当好领航员、协调员

疫情牵动千家万户,关乎群众安危。新型冠状病毒爆发以来,潘杰同志始终密切关注疫情动态和党委政府决策部署,深知疫情防控任务十分艰巨,一线人员工作非常艰苦。作为一名党员和人大代表,他看在眼里、急在心里,感受到了沉甸甸的责任。

带头捐款捐物支援疫情一线。疫情爆发初期,潘杰同志就意识到这次疫情来势汹汹、非同小可,应对疫情需要全社会的共同参与、大力支持。于是,他立即在第一时间向相关组织和团体捐款13.7万元(青岛市凤凰慈善基金会10万元、天桥慈善总会3万元、天桥区新联会5000元、济南市律师协会2000元),以实际行动体现了一名党员的立场态度和大局意识。一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。应对疫情一己之力远远不够,作为律所主任、天桥区新联会会长,他积极倡议发起疫情募捐活动,先后组织圣义律师事务所全体员工捐款30800元(捐款至济南市律师协会)、新联会成员捐款358220元,捐助口罩、体温计、消毒液等防疫物资174115元,共计532335元。此外,他还积极参加天桥区统战部募捐工作,协助筹措价值10万余元的疫用物资委托红十字会转交武汉疫区,彰显了爱心和责任。

雪中送炭把急需物资送往一线。他心系物资紧缺的偏远地区,安排本所律师携带防疫物资和生活用品送至黄河以北大桥街道办事处和桑梓街道办事处的一线值守点,缓解了战斗在防控一线的基层工作人员的燃眉之急。作为郯城驻济流动党员党委副书记,他在疫情袭来的第一时间,为65名郯城籍的党员和企业家免费发放了防疫口罩和消毒液。另外,经他牵头协调,济南90后小伙黄福强将两吨价值3万元余元的新鲜南瓜运到天桥区堤口路街道办事处社区防疫第一线,帮他实现了奉献一份爱心的愿望。

聚力疫情攻坚,当好执行员、战斗员

疫情就是命令,党员就是先锋!在全国上下凝聚起万众一心、众志成城抗击疫情的强大态势下,他深知要“把党的政治优势转化为阻控疫情的打赢优势”,律所和党员必须积极响应党和政府的号召,必须冲在前面、沉到一线!

带头贯彻执行上级决策部署。疫情防控,律师行业责无旁贷。他首先从律所自身做起、从每名员工做起,以律所和律师的严格执行支撑维护大局的安定。春节期间,他紧急组织召开全所党员和员工两次视频会议,安排部署疫情防控工作。他号召全所170余名员工坚决贯彻党中央、省市和行业党委的决策部署,坚决落实政府关于企业延迟上班的指示要求,叮嘱全所员工要讲政治、顾大局,相信党和政府的力量,听从组织的安排,自觉做到不串门、不集会、不聚餐,有效切断病毒传染途径。他同时告诫全所员工要正确引导社会舆论,传递正能量,做到不信谣、不造谣、不传播负面信息,不干扰影响大局。

带头打好疫情防控攻坚仗。疫情防控刻不容缓。圣义律所党支部成立由支部书记、支委委员和副主任共10名律师组成的“志愿者服务队”,他主动向辖区办事处请缨,根据天桥区堤口路街道无影山中路联合党委的安排,志愿者服务队成为无影山联合党委组建的应急先锋的一分子,十名律师分时段分区域开展入户陪同医生跟踪外省返回隔离人员的每一天的测体温记录、卡口执勤检查、疫情值班、电话落实等工作。他带领圣义律师在65名应急先锋队中起到了引领作用,截止目前,服务队入户走访摸排80余户,为500余人进行体温检测,检查登记进出小区车辆100余台次,用诚心、耐心和爱心守护了社区居民健康和安全。他本人也在这次志愿服务中参加疫情防控专项值班、执勤6次、积极配合堤口路街道和社区医院做好来济外地人员定期体检工作、为省外来济人员隔离期间接收快递提供跑腿服务,打通了从小区大门到家门的最后一公里。以想在前、冲在前、干在前的实际行动践行了一名党员的庄严承诺。

聚合行业优势,当好服务员、宣传员

疫情防控呼唤行业担当、法治同行。为深入贯彻济南市司法局党委、律师行业党委防控新型冠状病毒肺炎工作部署要求,充分发挥律师职能作用,市律师协会组建了疫情防控救治工作法律专项服务团,潘杰同志被任命为团长后坚持把法律服务和法治宣传作为疫情防控期间的两大任务,聚力推动工作末端落实。

扎实开展法律服务。针对全市的疫情防控开展专项法律服务。受领任务后,他及时召集团队成员研究筹划、安排部署疫情防控工作,要求服务团紧紧围绕市委市政府疫情防控中心工作,为党委政府各项决策提供法律服务,为一线军人、政法干警、医务工作者、新闻工作者、政府部门工作人员以及患病群众提供法律服务。针对疫情防控期间面临的涉法问题以及可能出现的违法犯罪问题,他专门组织人员围绕稳定物价和保障民生、劳动保障、民商事、刑事和治安管理等领域,汇编制作疫情防控法律知识手册,及时发放到政府相关部门和群众手中。同时,组织团内20名成员律师及时就疫情引发的疑难涉法问题进行专题研究和专业解读,提供电话和网上咨询80余人次。前期,他本人受理法律咨询10余人次,取得了良好的社会效果。

广泛开展普法宣传。打赢疫情防控阻击战、总体战,人民群众是根本,普法宣传很关键。他带领服务团成员及时搜集涉及疫情的相关法律法规和政府相关规定要求,加班加点整理《济南市疫情防控宣传手册》,得到市司法局领导的表扬,并由济南市普法办和市律师协会印刷成册向社会发放。他要求服务团成员和本所律师及时通过网站、微信、微博等网络平台,全方位、多渠道、不间断推送政府发布的相关规定和各类法律常识,加强《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规宣传,期间发布各类信息100余条,扩大了受众范围,强化了社会认知,为疫情防控工作提供了有力的法治保障。

疫情不消,战斗不止。奋战在疫情防控一线的潘杰明确表示,他将和全所律师一道,秉持“圣者,义为先”的律所价值理念,坚守“做有良心的律师”的律所道德准则,团结一致,扎实工作,为打赢疫情防控战继续做出应有的贡献!

原标题:济南市人大代表、山东圣义律师事务所主任潘杰:疫情不消,战斗不止!

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|