山东诸城市司法局召开《行政规范性文件管理办法》专题培训会议

字体:
发布时间:2020-04-30 14:26:11
;来源:山东法治网
  山东法治网:(夏学仕)为提升全市行政规范性文件管理和重大行政决策水平,增强行政机关工作人员业务能力,近日,诸城市召开了《诸城市行政规范性文件管理办法》(下称《办法》)和《诸城市重大行政决策程序规定》(下称《规定》)专题培训会议。全市各行政执法单位法规科负责人和部分行政执法人员共计60余人参加了培训。
 
  会议指出,《办法》和《规定》的出台对推进依法行政,加强法治政府建设具有非常重要的意义。《办法》明确了行政规范性文件的概念,进一步规范了计划、起草、审查、公布、备案、评估、清理各个环节以及相关监督管理工作规定,为保障行政规范性文件合法有效,促进依法行政提供了依据和遵循,也有利于提高行政规范性文件监督管理工作的能力和水平。《规定》从重大行政决策的认定、适用范围、决策程序、决策跟踪调查、实施后评价机制、决策责任追究及责任倒查机制等进行了规范。
 
  会议邀请市司法局党组成员、副局长耿跃志作专题辅导,耿跃志运用专业理论知识,结合新《办法》《规定》和实际案例,围绕什么是规范性文件、如何判断是否是规范性文件、文件管理的现状和面临的新形势、起草规范性文件的注意要点及存在的主要问题进行了详细深入的讲解,对规范性文件提请合法性审核的文书格式进行了统一规范,对重大行政决策有关内容进行了解读。
 
  通过培训,加深了一线工作人员对规范性文件管理和重大行政决策程序规定的认识和理解,参训人员纷纷表示受益匪浅,是一堂主题鲜明、思路明晰、重点突出的精彩辅导报告,为进一步行政执法人员的提升综合素质和业务能力,提高依法行政水平奠定了坚实的基础。(山东省诸城市司法局)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|