法院支招 欠薪维权

字体:
发布时间:2020-04-30 14:11:59
;来源:山东法治网
  五一国际劳动节将至,法院提醒各位农民工朋友,外出务工时要注意签订合同,留存出工考勤等证据,遇到欠薪问题,要遵纪守法,依法依规去维护自身合法权益。
 
  正确的维权方式
 
  1. 协商解决
 
  自己或在工友、工会组织、调解委员会的帮助下,按照“施工现场维权信息告示牌”公布的维权信息,与工程项目部施工总承包企业、劳务分包企业项目负责人进行协商解决问题。
 
  2. 向属地行业主管部门举报或投诉
 
  按照维权信息告示牌公布的维权信息先向行业主管部门举报投诉解决。
 
  3. 最终手段:法律武器
 
  在维权或者讨薪前,准备好劳动合同及考勤记录、结算单、工资条等能证明务工的证据材料,向人民法院提起诉讼。
 
  人民法院将对涉及农民工工资的案件开通有绿色通道,符合减缓免诉讼费条件的,可以减缓免诉讼费;对适合以调解方式处理的案件,会综合运用诉前调解等多种方式督促企业及时依法履行法律义务;对案件事实清楚、法律关系明确的拖欠农民工工资或者劳务报酬纠纷,依法运用简易程序和小额速裁程序等,快立、快审,提高审判效率。同时,坚决打击拒不支付劳动报酬、拒不执行生效判决裁定等犯罪行为,对恶意欠薪构成犯罪的,坚决依法严厉惩处。让农民工朋友不再忧“酬”。(作者:吉林省临江林区基层法院 王慧)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|