黑龙江哈市依兰警方破获一起利用“多卡宝”设备实施诈骗案

字体:
发布时间:2020-05-08 11:49:01
;来源:山东法治网

  利用“多卡宝”诈骗  警方打击没商量!

  ——黑龙江哈市依兰警方破获一起利用“多卡宝”设备实施诈骗案

  山东法治网黑龙江:(朱善永 高源)足不出户,在家架设“多卡宝”设备,就可日入千元?这其实都是在为电信网络诈骗分子提供“帮助”。近日,黑龙江省哈尔滨市公安局依兰县分局成功破获一起利用“多卡宝”设备实施电信诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人1名,当场查获多卡宝设备18台、手机卡80余张。

  4月16日,黑龙江哈市依兰县公安局刑侦大队接到案件线索,辖区居民方某为电信网络诈骗团伙提供通讯线路服务,涉嫌诈骗犯罪。侦查员立即开展侦查工作,发现方某并不在依兰县,经进一步侦查,侦查员确定方某藏匿在双鸭山市集贤县。随即,侦查员连夜驱车赶往集贤县,于4月17日凌晨,将犯罪嫌疑人方某成功抓获,当场查获多卡宝设备18台、手机卡80余张。

  经审,犯罪嫌疑人方某交代,今天3月末他在网上寻找兼职工作,在一个微信群中看到“架设一台多卡宝设备一天给200元酬劳”的兼职工作信息,于是很快就联系上发布信息的上线。随后,上线将“多卡宝”设备、手机电话卡分多次邮寄给方某,并指导其架设设备。从4月2日开始,方某在家中开始操作,将电话卡插在“多卡宝”设备中,为上线实施电信网络诈骗提供“帮助”。

  在架设“多卡宝”的过程中,方某发现不断有受害人发来被诈骗信息,在明知上线让其利用架设“多卡宝”进行诈骗的情况下,方某还是没有禁住利益的诱惑,继续实施犯罪活动。为了逃避警方打击,方某不断变换犯罪场所,最后带着“多卡宝”设备以及手机卡,从依兰县赶往双鸭山市集贤县女朋友家中,继续替上线架设“多卡宝”设备提供帮助,共非法获利8000余元。

  目前,犯罪嫌疑人方某因涉嫌诈骗罪已被依兰警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步工作中。

  据了解,所谓“多卡宝”,实际就是基于互联网,多张通讯SIM卡同时待机的多卡多待设备,多个运营商的手机SIM卡可以同时使用,以满足手机用户的多张SIM卡管理需求。用户可将多张手机卡插入1台“多卡宝”,通过手机App连接“多卡宝”,从而实现一人用一部手机同时可异地操作多张电话卡,进行拨打电话。电信网络诈骗团伙往往会利用“多卡宝”等设备建立“服务点”,为境外网络诈骗犯罪团伙提供话务技术支持。

  哈市警方提醒广大市民:新型电信网络诈骗手段层出不穷,大家要警惕陌生电话,防止上当受骗。同时,切勿因贪图小利,成为诈骗犯罪分子的帮凶,走上违法犯罪的道路。(黑龙江省哈尔滨市公安局依兰县分局)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|