保持通话:1680秒,山东德州公安上演一场跨越省界的生命救援

字体:
发布时间:2020-05-28 12:24:10
;来源:山东法治网

接到特殊的报警

4月17日10时许,德州市公安局110指挥中心接到了一通特殊的报警电话,电话那端传来一个女孩儿稚嫩却带有哭腔绝望的声音……

当日,德州市公安局110指挥调度大厅值班长刘荣和往常一样,守候在德州市公安局110报警服务中心的电话前,这时电话铃声响了。听到一个女孩稚嫩却带着绝望的哭声,刘荣心里“咯噔”一下,凭借自己14年的从警生涯,8年在110指挥中心工作经验,他立即意识到这是一个需要紧急救助的特殊警情,多浪费一秒钟,就多一秒的危险,当务之急是救回这条徘徊在死亡线边缘的年轻生命。

刘荣立即接过电话,凭着过硬的业务能力和沉着的心理素质,耐心的倾听女孩儿的哭诉,并通过语言疏导劝慰,希望以最短的时间得知女孩所在地理位置。

耐心劝慰 获得报警人地址

时间在一分一秒地流逝,电话那端女孩的情绪反复波动。经过11分钟的通话,这个有轻生念头的小女孩终于敞开心扉,告诉刘荣自己的家庭住址,获悉报警人的家庭住址后,刘荣一边不断的安慰小女孩,一边快速判断和指挥。报警人所处的小区为河北景县,小区外围属山东德州。因为报警人处于两省交界处,所以导致手机归属地有时会判定为德州区域。跨省出警还是转交警情?这时,抢时间就是抢救生命!

刘荣当机立断,立即指令离报警人家最近的德州市公安局运河开发区分局河西派出所出警。“小女孩所在的位置属于河北省景县,虽然是跨省,但是河西派出所离报警地最近,可以最快到达,阻止事件的恶化。”刘荣说。

 

保持通话 确保女孩安全

此时的刘荣对小女孩仍然放心不下,他不仅是一名警察,也是一名父亲,他决定必须要继续跟小女孩一直保持通话,直到派出所出警人员到达确认女孩儿安全。刘荣从一名朋友的角度和女孩儿慢慢的拉起了家常,通过交心的交流,跟女孩聊日常兴趣爱好,劝导她要热爱生活……

10多分钟之后,刘荣在电话中听到了敲门声,直到小女孩开门后,派出所的出警人员接了电话,刘荣才放心的挂断,而这个电话长达28分钟。

 

保持通话 女孩安全了

在劝导中民警了解到,小女孩是因为父母严厉的管教与父母发生争执才有了极端的想法,派出所民警与匆忙赶回家中的女孩父母进行了充分的沟通交流,调解双方矛盾,避免了悲剧的发生。在看到小女孩逐渐稳定的情绪,河西派出所将该警情移交给到达现场的河北警方。

 

提醒广大家长:

面对想要轻生的小女孩,对于每一名人民警察而言,在职责之外更多的是担心和担忧。在此,我们提醒家长,对于孩子的成长,家长的关注是不可或缺的,尤其是在疫情期间,孩子在家上网课,家长更要给予足够的关注和关心,发现问题时要及时和孩子沟通,纾解孩子心中的压力,在孩子的成长过程中扮演亦师亦友的角色,让孩子能够快乐长大。(张光)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|