王子龙:山东威海公安局环翠分局警营里的“赵子龙”

字体:
发布时间:2020-04-30 14:34:07
;来源:山东法治网
  山东法治网:(陶遵臣)参加工作以来,山东省威海市公安局环翠分局孙家疃边防派出所副所长王子龙多次受到市局嘉奖并荣立三等功一次。近日,他又被评为2020年度第一期抗击疫情“环翠好人”。多年来,工作雷厉风行的他,因此被同事们戏称为警营“赵子龙”。
 
  沧海横流,方显英雄本色。抗击疫情期间,王子龙副所长用信仰和肩上的责任,忠诚地守护着辖区人民群众的平安与健康,诠释着人民警察的使命和担当,为党旗、警徽增光添彩。
 
  疫情肆虐,勇士出征
 
  抗击新冠肺炎疫情以来,作为环翠公安分局孙家疃边防派出所副所长的王子龙,始终奋战在抗疫一线,一力担当地投入到入户随访、人员核查、卡点值守、场所检查等工作中。
 
  大年三十,当天值班的王子龙就接到了第一批高铁乘客涉疫情的核查任务。王子龙立即带领民警冒着感染病毒的风险,与街道卫生院和居委会的工作人员组成随访小组,连夜上门核查数据、排除隐患,直忙到到正月初一早晨8点。
 
  随着疫情防控工作的紧张开展,一波接一波的核查任务接踵而至。作为社区警务的分管领导,王子龙一方面妥善安排民警做好上级安排核查任务的梳理登记,另一方面积极对接镇街部门和卫生院,组织外勤民警共同做好隐患人员的上门随访工作。期间,他带领民警先后核查各类人员1200余人次,排查密切接触者多人,检查企业、宾馆、出租房屋等场所600余次,处置涉疫警情7起,努力维护辖区疫情期间的安全稳定,用实际行动践行新时代“枫桥经验”。
 
  病毒无情,勇士无畏
 
  “314人名单”、“777人名单”、“327人员”、“1827督办单”……一条条人员信息,需要在最短的时间内快速核查上报,并且要在第一时间组织随访完成核查任务,面对如此紧急和重大的防控任务,王子龙牢牢抓住工作的关键,及时总结出“人员编组、分类随访、快速核对、对口上报”的工作方法,确保了核查数据上报的及时、准确,为快速确定、排除疑似人员赢得了时间。
 
  1月30日,辖区一名密切接触者需要进行医学隔离,然而当事人不愿意配合,工作一时间陷入了僵局。王子龙转变思路,从家人健康、治疗条件等方面与其沟通,经过半个小时的谈话,最终刘某同意配合工作人员,立即进行医学观察。后来,该密切接触者顺利完成医学观察,安心的和家人团聚。
 
  抗击疫情以来,王子龙每天都是在不停地忙碌中度过,高峰时一天接打近百个电话,但是只要是布置的任务,他总是在第一时间打起精神圆满完成。而被挂掉的电话,都是家人的来电。
 
  临危不惧,挺身而出
 
  为做好社会面管控工作,作为全国首批“枫桥式公安派出所”的一员,王子龙把践行新时代“枫桥经验”,发动群众、依靠群众作为工作的法宝。期间,他主动与辖区社区居委会对接,安排警力协助做好防护物资发放、定点守卫等工作,组织民警和网格员一起发放《致辖区养犬群众的一封信》、《关于加强疫情期间出租房屋和流动人口管理的通告》,督促群众减少疫情期间外出遛犬,引导外来人员及时办理流动人口登记,同时,他还通过日常建立的工作微信群,积极发动网格员宣传官方信息、开展防疫教育、收集违法线索,与广大社区群众一起构筑起基层抗疫的坚强防线。
 
  2月5日下午,王子龙接到辖区一名居委会主任的紧急求助电话, 该居委会一精神障碍患者疑似犯病,正在持刀追砍社区守卡工作人员。险情一触即发,王子龙立即调配警力和装备,第一时间带领民警到达现场,及时制服了该男子,并在其家属的陪同下强制送医治疗,及时消除了疫情期间的重大隐患。
 
  双警家庭,并肩逆行
 
  王子龙的妻子苗超是威海市公安局环翠分局法制大队民警。作为一名警嫂,她始终默默奉献、无怨无悔地支持丈夫的事业,成为丈夫的坚强后盾;作为一名人民警察,她不让须眉,勤勤恳恳地耕耘在自己的工作岗位上,成为单位的业务尖兵。同龄的他们曾因同样的理想选择了同样的事业,那就是为社会的和谐稳定、百姓的安居乐业奉献一生。
 
  作为双警家庭,王子龙与妻子苗超除了日常工作和值班外,还经常面临着加班和执勤,遇有重大安保维稳任务,加班加点更是常事。抗“疫”期间,夫妻二人无暇照看孩子,4岁的儿子一直跟随爷爷、奶奶生活,看着视频通话中的儿子,王子龙与苗超夫妻俩感慨万千。懂事的儿子说:“我的爸爸妈妈都是警察,我将来也要当警察”。
 
  不同的战场,一样的信念。作为双警家庭的他们在疫情面前,以身筑墙,以身报国,守护着人民群众的幸福和团圆。他们头顶警徽,心中有党,践行从警初心,用忠诚、勇敢、担当,给予辖区人民稳稳的幸福!(山东省威海市公安局环翠分局)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|